Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote,
Россия-Сегодня
sssr_cccr

Category:

РЕВОЛЮЦИЯ 1917 ГОДА.

Для международного детского литературного конкурса «Причины Великой Октябрьской социалистической революции в России 1917 года».

Революция неизбежна

Октябрьской революции предшествовала февральская революция, в результате которой император Николай II отрекается от престола в пользу своего брата Михаила. Михаил тоже пишет отречение от престола. Создается Временное правительство. Но всё началось задолго до этого. М. Н. Покровский в книге «Октябрьская революция» в 1920 года писал:

«Смертельный удар монархии нанесла та масса, которую монархия расстреливала 9 января 1905 года. «Кровавое воскресенье» не было простой ошибкой: то была отчаянная попытка царизма из пулеметов и винтовок расстрелять свою смерть. Пустое занятие - от смерти не отстреляешься».

В Санкт-Петербурге в начале января 1905 была расстреляна мирная демонстрация под руководством священника Гапона. Позднее этот день 9 января назовут «кровавым воскресеньем». В революции участвовали большевики во главе с Лениным, Троцким, Свердловым. Девиз социалистической революции 1917 года звучал так:

«Каждому по потребностям, от каждого по труду».

В октябре 1917 года началось восстание в Петрограде, которое положило начало гражданской войне. 24-27 октября (6-9 ноября) было свергнуто Временное правительство. Отрядами Красной гвардии были захвачены все важнейшие объекты. Одной из причин возникновения недовольства была война.
В Первой Мировой войне принимали участие 38 государств. Российская армия была очень плохо вооружена и несла большие потери. Раненым давали довольствие 25 копеек. Оказавшись в госпитале солдаты, в тихой и мирной обстановке, невольно начинали задумываться над вопросом, для чего же были принесены жертвы и кровь. Народ в стране жил очень бедно. Не хватало денег и продовольствия. На войну в 1917 году уходило много средств, и Правительство распорядилось печатать деньги. Сначала были отпечатаны кредитные билеты по 5 рублей, потом в июне кредитные билеты по 1 000 рублей, но и этих средств не хватило. В августе по постановлению Правительства были отпечатаны еще казначейские знаки по 20 и 40 рублей, а в сентябре кредитные билеты номиналом 250 рублей. Впоследствии эти билеты будут называть «керенками». Из-за этого деньги стали падать в цене. Фабрики и заводы производили военную продукцию вместо одежды, обуви и других вещай. Жизнь у рабочих была очень тяжелая. Заработная плата была очень маленькая, и её не спешили повышать. Многие производства закрывались. Возникают организации молодежи на крупных заводах, профсоюзные комитеты, а также отряды Красной гвардии. Большевики в свою очередь призывали рабочих бороться за свои права.
В книге «Ленин и Октябрь» А. С. Сапунов писал, что началом к восстанию послужило столкновение между правительством и Петроградским советом рабочих и солдатских депутатов. В результате этого большевики начали агитировать на фабриках, заводах и казармах за выступление против правительства. В октябре 2017 года к власти в Петрограде пришли большевики. На их стороне было около 400 тысяч человек. Армия Красной гвардии насчитывала 75 000 человек, подразделения Петроградского гарнизона и Балтийского флота - 240 000 человек, в то время как на стороне Временного правительства было всего 35 000 человек. Они не смогли победить большевиков. Большевики одержали победу в революции. Земля помещиков была передана в руки крестьянам, а заводы и фабрики поступили в распоряжение рабочих. Временное правительство не сумело облегчить сложное положение народа России, и он поддержал приход к власти большевиков с помощью вооруженного восстания. Мнения историков того времени о причинах революции расходятся. Писатель и публицист И. А. Ильин писал в 1949 году:

«Революция есть катастрофа в истории России, величайшее крушение. Революция уже тянется 32 года и конца ей не видно. Подрастают новые поколения, живущие в России, но не знающие, ни её истории, ни её священных традиций, ни её международного положения».

Он был противником большевиков до конца своих дней. По мнению доктора исторических наук Т. Т. Тимофеева, революция зрела в условиях политического и экономического кризиса, порожденного империалистической войной. Она была неизбежна, неотвратима. А. А. Зиновьев считал Октябрьскую революцию величайшим событием XX столетия. Русский философ Н. А. Бердяев отмечал:

«Ко времени революции старый режим совершенно разложился, исчерпался и выдохся. Война докончила процесс разложения».

Проголосовать за данную работу Вы можете здесь.
Об условиях участия в конкурсе, Вы можете ознакомиться здесь. Ждём работы Ваших детей.

Конышева Мария Александровна. 13 лет. Россия, Ленинградская область, город Всеволожск, МОУ СОШ № 4.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments