Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote,
Россия-Сегодня
sssr_cccr

ТОКСИЧНЫЕ ВСХОДЫ. ЧАСТЬ 2.

Токсичные всходы семян энергии распада. Британское SFO * vs Казахской ERG**.

sddefault1

*Serious Fraud Office (SFO) - Управление по борьбе с крупным мошенничеством Великобритании, которое имеет широкие полномочия для проведения необходимых следственных действий. Глава Управления назначается Генеральным прокурором Великобритании. Управление является подразделением Правительства Великобритании, отвечающим за выявление и расследование дел о коррупции. United Kingdom Bribery Act (UK BA) Закон Великобритании о взяточничестве. Закон о борьбе с коррупцией. Принят 8 апреля 2010 года, вступил в силу 1 июля 2011 года, имеет экстерриториальное юридическое действие и наиболее широкую сферу применения по сравнению с аналогичным по смыслу Законом о коррупции за рубежом (США).
**Eurasian Resources Group (ERG) - международная группа компаний, является одной из ведущих в мире групп в сфере добычи и переработки минеральных ресурсов с интегрированными, добывающими, перерабатывающими, энергетическими и логистическими предприятиями. Основная часть активов находится в Казахстане. Ранее была известна как Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). Акции ENRC котировались на Лондонской фондовой бирже (LSE) и на Казахстанской фондовой бирже (KASE). В 2013 году корпорация, сделав делистинг, ушла с биржевых площадок. Eurasian Resources Group (ERG) выкупила корпорацию ENRC и вывела её из статуса публичной компании, учредив ТОО «Евразийская Группа» для управления своими казахстанскими активами.

По рейду - 23 апреля 2018 En Francais ici. (Лондон, 23 апреля 2018 год) - по оценке британского правительства, опубликованной сегодня, казахстанский горнодобывающий гигант, Евразийская ресурсная Группа (ERG, ранее ENRC), попрал права нескольких тысяч человек, живущих на его кобальтовой и медной концессии в демократической Республике Конго, лишая их чистой воды и здравоохранения. Оценка была опубликована должностными лицами национального контактного пункта Соединенного Королевства (НКП)- правительственного органа Соединенного Королевства по разработке руководящих принципов ОЭСР для многонациональных предприятий, базирующегося в Министерстве международной торговли. В мае 2013 года, был пода иск против компании, от имени местных общин в Ленге и Kisankala. Обе деревни находятся на одном из концессий ERG в провинции Луалаба, ранее Катанга. Когда жалоба была впервые подана, ENRC, как ее тогда называли, была зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже и зарегистрирована в Великобритании, но была исключена из скандала в ноябре 2013 года после сообщений о плохом управлении и недобросовестных сделках, и регистрации в Люксембурге, в качестве частной компании под названием ERG.

«Кажется, что ERG с презрением относится к руководящим принципам ОЭСР и рекомендациям правительства Великобритании по его воздействию на права человека», - сказала исполнительный директор RAID Аннеке Ван Вауденберг.

«Провал ЭРГ по соблюдению основных прав человека указывает, что она имеет мало заинтересованности в улучшении жизни тысячи Конголезцев вред от добычи. Процесс рассмотрения жалоб НКП позволяет правительству Великобритании найти компанию, нарушившую руководящие принципы ОЭСР, но не предусматривает каких-либо последствий. RAID и другие группы гражданского общества продолжают призывать Великобританию ввести ощутимые последствия для компаний, которые не выполняют Рекомендации».

Судя по накалу страстей, топ-менеджменту ENRC, нужно было очень сильно «постараться», чтобы рядовая, в принципе, компания, достигла таких вершин узнавания и отрицательной популярности, это же нужно так умудриться! Но самое неприятное, что уход «ERG- ENRC» с площадки Лондонской фондовой биржи, и, видимо предполагалось, что и из-под юрисдикции Правоохранительных органов Великобритании вообще, мало, что изменил в действительности, о чем свидетельствует недавняя выдача Управлением по борьбе с крупным мошенничеством Великобритании (SFO) ордера на арест главного исполнительного директора Eurasian Resourse Group (ERG) Бенедикта Соботки. Ордер был выписан после того, как Соботка не явился в суд, в Лондоне по делу о коррупции в компании Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). При этом отмечается, что глава ERG не является подозреваемым в деле о расследовании коррупции. Похоже, Британская мельница мелет медленно, но тщательно, и в мелкую крупу. На этом фоне, любой здравомыслящий человек должен понять, что история с исками, о признании сделок купли-продажи привилегированных акций миноритарных акционеров, предприятий входящих в «Евразийскую группу» недействительными, не такой «пустячок», каким может показаться. Ведь расследование SFO , касается именно коррупции в Африке и Казахстане, непосредственно на АО ССГПО. Так что, повторяя слова уважаемого вице-президента АО «ССГПО», по социальным вопросам, Ерлана Алькенова. «Честно говоря», но при этом, говоря еще честнее, то откуда у скупщиков из ESSEX COMMERCIAL CORPORATION могли появиться деньги для уплаты «… очень приличного для того времени вознаграждения»? Легально ли было их происхождение, были ли уплачены налоги, в конце концов? Проще говоря:

«Откуда деньги Зин?».

Если вернуться в 1999 год, то есть факты, дающие основания предполагать, что подобные вопросы, впервые стали интересны, собственно тем, кто и занимался скупкой акций от имени ESSEX COMMERCIAL CORPORATION. Так, на одном из Акционерных обществ, в группе занимавшейся скупкой акций от имени ESSEX COMMERCIAL , была обнаружена недостача денег и подписанных договоров купли-продажи. После многочисленных ревизий, был даже направлен официальный запрос, в правоохранительные органы, с просьбой провести соответствующее расследование. Но каких либо действий, похожих на возбуждение уголовных дел, касавшихся возможного хищения, не произошло, по причинам, о которых можно лишь догадываться. В результате, «заинтересованными лицами», видимо было принято компромиссное решение, забыть об официальных способах преследования за допущенную денежную недостачу, а лицам, задействованным в процедуре скупки акций, деятельность которых внушала подозрения, было предложено, в частном порядке возместить недостающую сумму, (около двух миллионов тенге), с чем они, разумеется, не согласились, предпочтя просто уволиться. При этом следует отметить, что сделки совершались на охраняемых территориях Акционерных обществ, куда посторонним вход должен быть запрещен. Есть ли (сохранились ли) у администраций Акционерных обществ, вошедших в «ERG-ENRC», какие либо документы (договора, соглашения), позволявшие посторонней компании, осуществлять подобную деятельность, вне всякого сомнения, не относящуюся с нормальной производственной деятельности предприятий? Если да, то кем, и когда они были подписаны, а если нет, то появление и подобная успешная деятельность совершенно посторонней компании, еще одна загадка, такая же, как и источник денежных средств ESSEX COMMERCIAL CORPORATION, которая и являлась Покупателем. Хотя, в связи со скандалом, связанном с предполагаемыми фактами коррупции в котором упоминается и АО «ССГПО», и ENRC, ставшем поводом для выдачи ордера на арест господина Соботки, вероятно интересен будет и вопрос, а, собственно говоря, на какие цели шли средства, получаемые в качестве дивидендов скупленных у миноритарных акционеров привилегированных акций? Хотя, размер дивидендов, искусственно занижался, тем не менее, суммы, можно предположить, должны быть весьма значительными, и вполне закономерен вопрос, для чего, в конце концов, были нужны эти деньги? Ведь Деньги не могут появиться ни откуда, и уходить в никуда, они всегда оставляют следы. Иногда проходит много времени, но в любом случае:

«Сколько веревочке ни виться, а конец будет».

Действительно, вопрос, зачем скупались акции? Не пошли ли деньги, полученные в качестве дивидендов на коррупционные схемы, которые сегодня распутывает SFO, буквально напрашивается сам собой. Нужно ли говорить, что даже сам перечень заданных вопросов, должен был бы подвигнуть любого приобретателя, добросовестность которого, не без оснований поставлена под сомнение, на совершение разумных действий по недопущению обращения в Суд, решение которого, в описанной ситуации, вне всякого сомнения, принесет больше разочарований, чем успехов, а просто прийти к Мировому соглашению, и вернуть акции, законность приобретения которых вызывает сомнение, предыдущему, действительно законному владельцу. Если, разумеется, Покупатель, не заинтересован стать стороной, в антикоррупционном расследовании проводимом уже упоминавшимся SFO. Поскольку это, в любом случае, мероприятие могущее повлечь весьма неприятные последствия для любого, менеджера ли, собственника ли, любого юридического лица, с учетом действия принципа экстерриториальности, попавшего в сферу интересов Правоохранительных органов Великобритании. Так выглядит положение вещей, на сегодняшний день. Не слишком перспективно для ESSEX COMMERCIAL CORPORATION, но в то же время внушающей определенный оптимизм, акционерам, считающим необходимым вернуть свои акции. При этом особенно следует отметить, что поиски врагов, как для той, так и для другой стороны, могут лишь сделать ситуацию безвыходной. Поскольку, с одной стороны, миноритарные акционеры, настаивающие на возврате принадлежащих им Акций, не могут быть настроены враждебно, по отношению к ERG, так как их благополучие связано с благополучием указанной компании, равно так же, как и ERG, вряд ли может быть заинтересовано, в нагнетании негатива, вокруг конфликта своих акционеров, поскольку, из приведенной выше информации, очевидно, что негатива для Компании хватает и без этого. Впрочем, время покажет.

P. S.

Вся информация, правдивость которой никогда никем не оспаривалась, взята из открытых источников. К словам об « Изменившемся менталитете». По уточнению ОО «Союз Акция»»:

«… дивиденды стали выплачивать после обращений в Совет безопасности Р. К. Было возбуждено уголовное дело и начато досудебное расследование».

Личное оценочное мнение Олега Пернай.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments