Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote,
Россия-Сегодня
sssr_cccr

СОВЕТСКИЕ ПОГРАНИЧНИКИ И ИХ ВЕРНЫЕ ДРУЗЬЯ. ПОСЛЕДНИЙ БОЙ.

Как советские собаки порвали полк нацистов.

122115002_4003916_20150320_115031_1_

22 июня - День памяти и скорби. История Великой Отечественной войны изобилует примерами мужества и героизма советских людей. С врагом мужественно бился, как говорили испокон веков на Руси, и стар и млад. В этом ряду были и особые подвиги. На один из них обратил внимание редакции многолетний читатель «Красной звезды» Юрий Лебедев, приславший из Санкт-Петербурга прочитанный им материал о бое советских пограничников с превосходящими силами гитлеровцев в районе Умани в июле 1941 года. Предлагаем материал, автор которого Андрей Кулиш.
На Черкащине есть уникальный памятник 150 пограничным псам, которые порвали полк гитлеровцев. Эта единственная за всю историю мировых войн и конфликтов схватка людей и собак произошла в самом центре Украины много лет назад. И дело было так. Шёл третий месяц войны. В «лоб» взять Киев вермахту не удалось, и поступил приказ обойти его с юга. Так в людской молве появилось страшное словосочетание «Зелёная Брама» - местность, не отмеченная ни на одной карте Великих сражений Великой войны. Этот лесисто-холмистый массив на правобережье реки Синюхи, возле сёл Подвысокое в Новоархангельском районе Кировоградщины и Легедзино Тальновского района Черкащины известен как место одного из самых трагических событий первых месяцев Великой Отечественной войны. Да и то благодаря тому, что участником ожесточённых боёв в ходе Уманской оборонительной операции был известный поэт-песенник Евгений Аронович Долматовский, написавший позднее документальную повесть «Зелёная Брама».
В этих местах попали в окружение и были практически полностью уничтожены отходящие от западной границы 6-я и 12-я армии Юго-Западного фронта. К началу августа они насчитывали 130 тысяч военнослужащих, из кольца окружения к своим пробились 11 тысяч солдат и офицеров, главным образом из тыловых частей. Остальные либо попали в плен, либо навсегда остались в урочище Зелёная Брама.
В отдельном батальоне пограничного отряда охраны тыла Юго-Западного фронта, который был создан на базе Отдельной Коломыйской пограничной комендатуры и одноимённого пограничного отряда и с тяжёлыми боями отступал от границы, находились служебные собаки. Они вместе с бойцами пограничного отряда стойко переносили все тяготы сурового времени. Командир батальона, он же заместитель начальника штаба Коломыйского погранотряда майор Лопатин (по другим данным, сводным отрядом командовал майор Филиппов), несмотря на крайне плохие условия содержания, отсутствие надлежащего корма и настоятельные предложения командования отпустить собак, этого не сделал. У села Легедзино батальон, прикрывая отход штабных частей командования Уманской армейской группировки, 30 июля принял свой последний бой. Силы были слишком неравными: против полтысячи пограничников полк гитлеровцев. В критический момент, когда немцы пошли в очередную атаку, майор Лопатин приказал послать в рукопашный бой с фашистами пограничников и вместе с ними служебных собак. Это был его последний резерв.
Зрелище было страшное: 150 (данные различны - от 115 до 150 пограничных псов, в том числе и из Львовской пограничной школы служебного собаководства) обученных, полуголодных овчарок против поливающих их автоматным огнём немцев. Овчарки впивались им в глотки даже в предсмертных судорогах. Противник, искусанный в прямом смысле и исколотый штыками, отступил, но на подмогу подошли танки. Истерзанные немецкие пехотинцы, с рваными ранами, с воплями ужаса запрыгивали на броню танков и расстреливали бедных псов сверху. В том бою погибли все 500 пограничников, ни один из них не сдался в плен. А уцелевшие собаки, по словам очевидцев - жителей села Легедзино, до конца остались преданными своим проводникам. Они улеглись возле хозяев и никого не подпускали к ним. Озлобленные немецкие солдаты безжалостно пристреливали их, а те из них, кто не попал под выстрелы гитлеровской солдатни, позднее отказывались от пищи и умерли от голода на поле. Тогда и сельским собакам досталось: немцы расстреливали крупных собак селян, даже тех, кого держали на привязи. Лишь одна пограничная овчарка смогла доползти до хаты на околице и упала у двери. Преданного четвероногого друга приютили, выходили. По ошейнику на ней селяне узнали, что это были псы не только Коломыйской пограничной комендатуры, но и специальной школы служебного собаководства под руководством капитана М. Е. Козлова.
После того боя, когда немцы собрали своих погибших, жителям села, по их воспоминаниям (к сожалению, уже мало оставшихся на этом свете), было разрешено похоронить советских пограничников. Всех, кого они нашли, собрали в центре поля и похоронили вместе с их верными четвероногими помощниками, а тайну захоронения не разглашали долгие годы.
Исследователь того памятного боя Александр Фука говорит, что память о героизме пограничников и их помощников среди жителей села была настолько крепка, что, несмотря на присутствие немецкой оккупационной администрации и отряда полицаев, половина сельских мальчишек с гордостью носила зелёные фуражки погибших. А хоронившие пограничников местные жители втайне от оккупантов выдирали из красноармейских книжек и командирских удостоверений фотографии погибших, чтобы потом отправить их для опознания (хранить такие документы было смертельно опасно, поэтому установить фамилии героев не удалось). Лишь в 1955 году жители Легедзино смогли собрать останки почти всех 500 пограничников и перенести их к сельской школе, возле которой и находится братская могила. А на окраине села, там, где и проходил единственный в мире бой людей и собак с гитлеровцами, 9 Мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, военнослужащих пограничных войск и кинологов Украины был установлен памятник человеку с ружьём и его верному другу - собаке. Такого памятника больше нигде нет. Сохранились лишь фотографии двух погибших пограничников - лейтенанта и старшины, но кто они, каковы их имена, фамилии, где проживали их родные, неизвестно.
К этому рассказу о подвиге советских пограничников и их четвероногих помощников можно добавить, что ежегодно 28 мая возле могилы погибших пограничников и их собак в посёлке Легедзино Тальновского района Черкасской области встречаются пограничники всех поколений. На земле братской Украины память о подвиге жива. Наш современник Александр Журавлёв написал даже стихотворение о том жестоком бое:

«Легедзино, окраина села.
Война. Фашисты шли, как на параде.
Здесь в сорок первом Армия легла,
Оставив повесть о погранотряде.

Черкащина, равнинные бои,
Растёрли в пыль «слепую оборону».
Войска сдержать лавину не смогли.
Колокола готовы к перезвону.

Тут на пути германского катка,
Поднялись в рост зелёные петлицы.
Эх, как ты, жизнь, ничтожно коротка!
За Родину! И покатились фрицы.

Неравный бой. Застава полегла.
Пятьсот бойцов погибло в жаркой драке.
А тут иного быть и не могло,
Но на врага вдруг ринулись собаки.

Сто пятьдесят родных служебных псов,
Шли в контратаку, в лоб, не зная страха.
А бег их был прекрасен и суров.
Эх, тяжела ты, шапка Мономаха!

Сто пятьдесят собак порвали полк,
Непобедимой вражеской пехоты.
Все, понимая, выполнили долг,
Бойцы резерва из хвостатой роты.

Река - Синюха, памятник, цветы.
Две стелы рядом - людям и собакам.
А на полях - прогнившие кресты,
Холмы врагов, покрывшиеся мраком».

9 мая 2003-го на добровольные пожертвования ветеранов Великой Отечественной, пограничных войск и кинологов Украины был установлен памятник человеку с ружьем и его верному другу - собаке.

«Остановись и поклонись. Тут в июле 1941 года поднялись в последнюю атаку на врага бойцы отдельной Коломыйской пограничной комендатуры. 500 пограничников и 150 их служебных собак полегли смертью храбрых в том бою. Они остались навсегда верными присяге, родной земле».

«Родят хлеба на поле боя,
Весну приносят журавли,
Но/да все ж душа кричит от боли,
За тех, кто вечно тут лежит».

Выращенные пограничниками, они были преданными им до конца.

«Собак не поминают поименно,
Им не дают наград и орденов,
Но всё же должен помнить мир спасённый,
О подвиге собак со всех дворов!

Услышала я, может не случайно,
Историю, как шёл Великий бой!
Мне рассказал о подвиге отчаянном,
Один седой участник битвы той!

Я слушала его и удивлялась,
Не уж-то правду говорит седой старик?
И на груди его награда красовалась,
Но не хвалился той наградой фронтовик.

Тот бой тяжёлый в памяти остался,
Он не забыл историю о том,
Как с ними рядом с танками сражался,
Четырёхлапый, храбрый батальон!

Полуголодные, худющие дворняги,
Глазами умными - всё вглядывались в нас.
А мы на них скорей гранаты надевали,
Им командир уже смертельный дал приказ!

Собакам мы должны быть благодарны!
За то, что были рядом в те года,
Их дружба и шальная солидарность,
Пусть остаются с нами навсегда!

Как мало вы дворняги воевали,
Подбитый танк - и нет в помине вас.
И мы, глотая слёзы, вспоминали,
Собак, что жизни отдали за нас!

Мне трудно говорить о наболевшем,
Я видел этот ужас не во сне!
Эх! Знали б Вы, что значит танк сгоревший!
Ведь это не прошедший танк к Москве!

Я видел, как собаки воевали,
Я не забуду это никогда!
И дай-то Бог, чтоб люди осознали,
Что это Он им помогал тогда!

Да разве можно позабыть такое!
В неравной схватке жизни не щадя,
Дворняги шли на смерть за нас с тобою!
Такое, люди, забывать нельзя!

Всё говорят, кто прошлое забудет,
Тогда и будущее не увидит Вас!
Задумались бы Вы над этим, люди,
То столько злобы не было бы в нас!

Собак я не любил и ненавидел,
Пока нас не свела судьба в бою!
Прошли года, но, где бы их не видел,
С тех пор склоняю голову свою!».

Михайло Полторов.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments